В боевике «Миссия невыполнима 8» стало одной прекрасной дамой больше Соня Блейд угрожает на свежем фото со съёмок «Мортал Комбат 2» Джоан Роулинг не простила звёзд «Гарри Поттера» за предательство Звезда «Что творят мужчины! 2» Памела Андерсон сыграет в ремейке «Голого пистолета» Джеймс Ганн показал своего Супермена в полном геройском облачении!

Обитель зла: Бесконечная тьма

Resident Evil: Infinite Darkness

Симптомы болезни

Ну наконец-то можно отдохнуть от неканоничного ужаса Пола У. С. Андерсона! Та самая крутая анимация вернулась! Ух, Capcom, да ещё вместе со старой командой, с которой игровой издатель снял прошлые три CGI-фильма! Ещё и под крылом Netflix… Да, Netflix… Вот в этом-то и подвох. Даже идеальные тандемы в проверенных временем вселенных могут запросто запачкать штаны сзади, когда к делу подключается стриминговый сервис. Есть, конечно, у Netflix отличные проекты вроде «Принца Дракона» и «Клауса», но как-то боязно, особенно когда на горизонте маячит фильм про чернокожего Альберта Вескера и пятерых его инклюзивных дочерей. Ну да ладно, сейчас о другом произведении.

Анонс «Обители Зла: Бесконечной тьмы» вызывал только приятные эмоции. Наконец-то ожидался не просто анимационный фильм, а полноценный сериал, где можно ввести побольше персонажей, раскрыть их и как следует обогатить всё это экшеном. Однако чем больше новостей поступало, тем сильнее терзали сомнения. Оказалось, там всего четыре серии в среднем по 27 минут — это ж просто разрезанная на куски полнометражка.

Время действия — между первым мультфильмом «Обитель зла: Вырождение» и игрой Resident Evil 5 — как раз тогда в мире Resident Evil не происходило ничего интересного. Серая Земля уже уничтожена, дочка президента уже спасена, Экселла Джионне изучает добытые Адой образцы паразита и цветок Предок в Африке, ну а Крис и Джилл идут по следам Вескера к особняку Спенсера. О чём, а главное, о ком тут ещё рассказывать? Ну что ж, вышедший сериал только подтвердил опасения. Сюжет одноклеточный, одни персонажи бесповоротно тупые, другие просто лишние, ну а события не играют вообще никакой роли во вселенной Resident Evil. Получился Филлер с большой буквы.

История берёт начало в вымышленной стране Пенамстане, где лидер отряда «Бешеные псы» Джейсон впервые сталкивается с биооружием. Этот злосчастный эпизод до того важен для сериала, что показывать его будут аж в трёх сериях, причём порой не единожды, добавляя по паре минут сверху. «Интрига» (именно так, в кавычках) походит на оставленную в волосах жвачку — убрать нельзя, выстригать жалко, поэтому просто сидишь и с тоской размазываешь по пальцу.

Основное же действие сериала развернётся в 2006 году, когда на Белый дом обрушивается внезапная зомби-атака, как раз по прилёту туда Леона Кеннеди. Этого парня стоит проверить — куда бы он ни попал, там всегда начинается биологическая катастрофа. Но поскольку он главный герой, никто ему ничего не предъявляет, и он вынужден тащить на себе сюжет, проходя примерно по одной локации за серию — Белый дом, подлодка, китайские дома и, наконец, святая святых серии — тайная лаборатория, где проводят жуткие эксперименты.

Ах да, там же есть и другие герои… Впрочем, как сказано выше, данная история филлер, и новые персонажи должны пропасть, так как во вселенной Resident Evil за пределами этого мультфильма их не существует. А вот с Клэр Редфилд куда сложнее и обиднее. Она здесь абсолютно бесполезный и ни на что не влияющий персонаж. Её роль сводится к тому, чтобы в концовке нажать на кнопку, всего раз придя на помощь главному герою. Примерно как было с персонажем Милли Бобби Браун в «Годзилле против Конга» — роль одной единственной функции, но на подведение к ней тратят уйму времени.

Назревает вопросище: что же останется в мультфильме, если вырезать оттуда бесполезную сюжетную линию Клэр, соединить все серии в фильм, вырезать заставки в каждой серии, а злосчастный пролог показать всего раз целиком? Останутся минут 40–50 довольно посредственной мелодрамы с вкраплением не очень зрелищного, а кое-где прямо-таки убогого экшена. Киношники, например, тоже любят прятать стрёмную постановку перестрелок и отвратную графику в темноте, разрываемой вспышками света (эпилептикам на радость). Зачем такие эффекты в анимационном фильме, где ничего прятать не нужно? Вопрос на миллион. Тем более когда в этой же анимационной серии есть лента «Вендетта», где экшен был на уровне «Джона Уика».
Здесь же герои лишь страдают и жуют сопли, глядя в зеркало, в монитор или друг на друга. Ну а финальный бой обязательно вызовет у вас улыбку, ведь вы, скорее всего, подумаете примерно следующее: «Постановщиком этого бреда мог быть только наивный ребёнок, и потому надо к нему относиться снисходительно, он наверняка старался».

В общем, с «Бесконечной тьмой» налажали буквально все. Сложно сказать, вина ли это стримингового сервиса, но как только тот начал давать деньги на сериалы и мультфильмы по Resident Evil, так даже у превосходной анимационной серии начались серьёзные проблемы. Выглядит в высшей степени подозрительно.