«Форсажный» режиссёр снимет криминальный триллер в духе «Города воров» Бена Аффлека Джим Парсонс прокомментировал своё предстоящее возвращение в «Детстве Шелдона» Сильвестра Сталлоне обвинили в «токсичности» на съёмках второго сезона «Короля Талсы» «Башня Бога» — новый тизер продолжения аниме от другой студии «Годзилла и Конг 3» получат сценарий от автора сюжетов «Шан-Чи», «Мортал Комбат» и «Неудержимых»

The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel III

Great Teacher Schwarzer

Рин Шварцер, более известный под кличкой «Пепельный Шевалье». Бывший орб-байкер и член известной школьной группировки «Седьмой класс». Девственник. В свои 20 лет он наконец осуществил мечту стать учителем истории в местном учебном заведении, полном милых старшеклассниц. Это «Крутой Учитель Шварцер».

Идея сделать из протагониста серии Trails of Cold Steel преподавателя, на самом деле, гениальна в своей простоте. Поставив Рина обучать юных дарований в идейном наследнике специального седьмого класса академии Торс, авторы ловким финтом позволили себе и сохранить геймплей с динамикой повествования прошлых частей, и ввести новых персонажей без необходимости искать обоснование, почему у каких-нибудь гипотетических брейсеров в новом составе одни бестолочи, и наворовать идей у Persona 5 сконцентрироваться на оттачивании уже существующих гейплейных механик.

Можно долго гадать, является ли совпадением то, что две давние серии японских пошаговых RPG с разницей в год перешли от управления кольцом команд на привязку каждого действия к отдельной кнопке геймпада, но факт остаётся фактом: решение это было несомненно правильным, играть стало в разы удобней. Логично организованная раскладка вполне способствует быстрой адаптации и значительно ускоряет проведение битв. Собственно, механика сражений вообще претерпела несколько важных изменений, должных упростить прохождение.

Теперь местные техномагические мобильники (в которые авторы добавили СМС и видеосвязь) вмещают два ядра, позволяя использовать часть способностей напарников, что слегка компенсирует ограниченное количество слотов под обычные кварцы с заклинаниями. Расширено поле применения очков храбрости в боях: теперь на любом ходу их можно потратить на мотивирующий приказ, завязанный на персонажей в отряде, и, скажем, увеличить атаку, или дать возможность мгновенно использовать заклинания, или же выкрикнуть спасительное: «Блокировать все атаки!» (Альтина — маленькое сокровище игры) Пусть стоят отдельные приказы дорого, пусть их действие зачастую ограничено лишь несколькими ходами, но они — реальный шанс повернуть ситуацию в свою сторону. Вот только это не панацея.

Схватки с боссами всё так же изнурительны. Авторы всё ещё любят устроить подлянку с восстановлением здоровья противников в последний момент, или поставить несколько мини-боссов подряд, или просто изменить порядок ходов против игрока. Ничего кардинально нового, просто уже классические методики издевательств от Nihon Falcom, но в итоге даже с «приказами» умирать персонажи будут регулярно. Однако тут в дело вступает главное и, пожалуй, самое желанное улучшение: отныне боевые связи, позволяющие проводить цепочные атаки и накапливать очки храбрости, больше не обнуляются при смерти персонажей. Сложно сосчитать, сколько было убито времени в прошлых частях просто из-за забывчивости, помешавшей вновь включить линки после очередного уничтожения половины отряда. В Trails of Cold Steel III же на них за редким исключением не приходится обращать внимания. Небольшое облегчение, но хоть что-то.

Вместе с тем вернулись и битвы на гигантских человекоподобных роботах. И пусть проиграть в них всё так же практически невозможно, сражаться в целом стало интереснее, потому что теперь, когда технология их производства в мире Эребонии поставлена на поток, пилотировать меха позволено не только Шварцеру, но и его ученикам. Контроль за несколькими машинами добавляет процессу желанного элемента тактики, но реальной сложности не появляется, потому что ученики пусть и сидят за рулём обычных роботов, а не волшебных, но тоже могут в любой момент подлечить своих мехов силой дружбы через Валимара Шварца.

И всё бы в Эребонии было прекрасно, если бы улучшения не касались преимущественно боевой составляющей. Создаётся ощущение, что графический движок Trails of Cold Steel застрял в эпохе PS Vita. Конечно, в целом игра выглядит лучше и детализированней предшественниц, но ощущение этакой портативности не покидает. Особенно заметно это по анимации персонажей, монстров и техники, которые иногда выглядят просто комично. Любовь авторов к длинным и очень размеренным обзорным планам сцены, на которой будет разворачиваться очередной пространный разговор, тоже никуда не делась. И невольно возникает впечатление, что игра слишком медленно двигается. Конечно, можно включить двукратное ускорение, но постоянно с ним играть неудобно (особенно во время навигации по заселёнными монстрами узким коридорам). Остаётся лишь надеяться, что в четвёртой части авторы наконец найдут промежуточную скорость анимации между «улиточно медленной» и «адски быстрой», которая будет способствовать более комфортному прохождению.

Но главная проблема Trails of Cold Steel III кроется в том, что её сценарий буквально завален отсылками и сюжетными линиями с корнями из трилогии Trails in the Sky (что ещё ладно) и не выходившей на Западе дилогии Trails of Zero и Azure. И люди, начавшие знакомство с Legend of Heroes именно с Trails of Cold Steel, среди камео целой толпы как бы знакомых героев ощутят себя потерянными не раз и не два. Конечно, центральный сюжет вполне самостоятелен, новый специальный седьмой класс быстро располагает к себе, а судьбы учеников начинают волновать куда больше, чем незнакомцев из прошлых игр, но всё равно остаёшься с чувством, что изрядную долю деталей упускаешь. А с другой стороны, лишний раз поражаешься, как за местами условным и наивным сюжетом вот уже почти десяток игр выстраивается эпичная единая картина огромного мира, полного морально серых персонажей, играющих в свои масштабные политические игры.

Серия Trails of Cold Steel продолжает путь пусть и медленной, но верной и стабильной эволюции. И третья часть привносит тонну мелких улучшений жизни, оставаясь всё той же игрой, что и её предшественницы. Зачастую мучительно медленной. Нередко изнурительно сложной. Подчас откровенно издевающейся над игроком. Но такой, от которой всё равно практически невозможно оторваться, стоит только провести с ней хотя бы чуть-чуть времени.