Человеку-пауку придётся остановить перерождение Зловещей шестёрки Танос окончательно отвернулся от своей единственной настоящей любви Трейлер «Джокера 2» вызвал больше интереса, чем первый ролик «Барби» Warner Bros. готовит экшен про чёрного самурая в духе «Безумного Макса» Вся правда о смерти президента Джона Кеннеди раскроется в новой главе комикс-хита The Department of Truth

Yakuza: Like a Dragon

Like a Dragon Quest

Несмотря на заголовок рецензии (уж больно он напрашивался) и многочисленные прямые отсылки к классической серии Dragon Quest, новая Yakuza скорее напоминает такую замечательную вещь, как South Park: The Stick of Truth. Просто потому что перед нами не столько полноценная jRPG, сколько пародия на оную. Тут вам и сюжетное объяснение смене боёвки серии на пошаг: просто новый протагонист Ичибан — псих человек с развитой фантазией, представляющий себя героем jRPG. Тут вам и такие крайне нестандартные боевые профессии, как повар, барменша и доминатрикс, с сопутствующим боевым снаряжением в виде лопатки, дамской сумочки и хлыста соответственно. Ну и всё снаряжение для отряда можно спокойно закупить в секс-шопе, дабы избивать противников вечно использующимся не по назначению массажёром для плеч. А если добавить к этому тонну крайне специфических противников и традиционные для серии побочные истории, ходящие по тонкой грани между драмой и комедией, то окромя как пародией игру станет воспринимать практически невозможно.

И это, с одной стороны, на самом деле офигенно. Тем более что новомодная пошаговая боевая система поначалу вполне себе хороша. Дерзкая, быстрая и со смешными приёмами. Авторы постарались максимально сохранить динамику оригинала, потому валяющийся на земле противник не обязан дожидаться, пока игрок опомнится и отдаст команду его добить. Мир вообще не стоит на месте, пока герои разбираются с очередной шпаной, так что в пылу битвы кого-нибудь и машина сбить может. Ну а новоявленная система профессий добавляет к этому веселью достойный уровень вариативности в построении разномастного отряда Дракона из Йокогамы.

С другой же стороны… Пусть сражения и выглядят хорошо, но они болезненно однообразны. Пропали классические для серии контекстные добивания. Теперь нельзя самостоятельно решить, каким предметом отметелить противника, — всё строго ограничено выбранной профессией. Испарилось и чувство превосходства над супостатами, потому что у противников появились уровни. Если раньше мы могли замочить кого угодно при должном навыке, то теперь разница всего в пять уровней уже прочит искусственно добавленные проблемы. А те самые разнообразящие боёвку профессии не ахти как нужны: если не стараться изо всех сил развлекать себя самостоятельно, то быстро понимаешь, что оптимальными вариантами для большей части персонажей являются именно их начальные уникальные специальности (хотя есть и большое исключение: Са-чан великолепна в образе доминатрикс!). В итоге же, несмотря на старания авторов, битвы ощущается куда менее динамичными и весёлыми, чем в прошлых частях.

А драться приходится очень много. Улицы не просто наводнены мелкой шпаной, нет, та буквально материализуется в воздухе. Стоит свернуть за проверенный по карте безопасный угол, чтобы избежать очередной битвы, как перед лицом возникают новые супостаты. Ещё и зона агрессивной реакции у мобов очень широкая, и Ичибана они одинаково активно атакуют хоть во время пробежек, хоть во время прогуливания медленным шагом (наверняка дело в его ужасающей причёске). Но тратить мозговые клетки на избиение каждого представителя уличной швали, помирающей с двух ударов, как-то не хочется. К счастью, авторы добавили в Yakuza: Like a Dragon режим автоматического ведения битв с несколькими заранее вбитыми шаблонами. Но когда большая часть игры проходится автоматом — что-то явно работает не так, как задумано.

Ну а вместе с боевой системой падению в jRPG-каноны подверглось и исследование мира. Новый район — Йокогама — очень большой, и Ичибан с ним совершенно не знаком, что привело к появлению классической неисследованной карты, открывающейся по мере прогулки по улицам. Ну а чтобы нивелировать проблемы с передвижением по Йокогаме, авторы раскидали огромное число остановок для такси и возможность быстрого перемещения через мобильное приложение на телефоне Ичибана. И всё бы хорошо, если бы не одна маленькая деталь: такси-точки не добавляются на карту автоматом. Нужно предварительно обязательно подойти к водителю и поговорить с ним. Мелочь? Да, но важная. А игра, вместо того чтобы сообщить о таком изменении открытым текстом, прячет его в подсказках на загрузочном экране.

И вот всяких мелких придирок к игре пруд пруди. Например, сюда добавили прорву новых активностей и мини-игр, но заниматься ими нет никакой мотивации. Можно выращивать свои цветы и овощи, чтобы потом делать букеты и блюда. Но зачем, когда с небольшой переплатой можно купить готовое? В Judgement была система свиданий? Ну и тут она формально есть, вот только вместо нормального развития отношений в мини-историях нужно пройтись по «увлекательному» алгоритму: попытаться поговорить с девушкой; узнать, что тебе не хватает личностных качеств, чтобы завязать с ней беседу; прокачаться; узнать, что она хочет цветы; подарить цветы, лишь чтобы оказаться перед новой стеной — требованием ещё большего уровня личностных качеств, а потом ещё и в пять раз большего количества цветов. Это настолько порочный и скучный цикл, что банально не хочется узнавать, к чему он в итоге приводит.

Попутно вернулась мини-игра по управлению группой бизнесов времён Yakuza 0 — что вызывает не столько радость, сколько ужас от не самых приятных воспоминаний. И это, пожалуй, даже не заслуженно: новая версия сделана гораздо лучше и больше не мучает таймерами на сбор денег. Но реальная прибыль от занятия поначалу минимальная, что никак не мотивирует с ним возиться. Однако это всё-таки стоит перетерпеть: за бизнес-игрой спрятана не только прорва денег (а они здесь нужны в огромном количестве даже для простого прохождения, поскольку авторы решили наконец своровать любимый приём Shenmue — «сюжетную денежную стену»), но и дополнительный член отряда — ещё и на удивление полезный. Вот только в сюжете последний никак не участвует — даже в заставках на фоне не светится. Просто появляется в момент схваток из ниоткуда и уходит в никуда.

Но стоит признать, что далеко не все изменения вызывают столь неоднозначную реакцию. Как минимум в плане отношений с соратниками дела у Ичибана идут прекрасно. Yakuza: Like a Dragon полна мелких милых разговоров во время еды, походов в кинотеатр, да и просто прогулок по городу. Внутри партии героя Ичибана отличная химия, и наблюдать за их болтовнёй — чистое удовольствие. И да, отношения можно развивать, что даёт доступ к новым профессиям соратников.

А уже оговорённое развитие личностных качеств пусть и служит только для смены трудовой деятельности протагониста и развития отношений с непонятно зачем добавленными девушками, добавляет игре вариативности. Теперь от выбора ответа Ичибана в разных сценах зависит, какая личностная характеристика будет прокачиваться. Вот вроде и мелочь, а приятно.

Но последним камнем преткновения оказывается сюжет. И здесь всё опять крайне неоднозначно. Начнём с того, что Ичибан Касуга — полная противоположность Казумы Кирью. Как в плане дизайна с реверснутыми цветами у рубашки и костюма, так и в плане характера: где Кирью-чан — стоическая личность, там Ичи громкий и экспрессивный. И наблюдать за путём нашего вихрастого протагониста, на самом деле, интересно уже на одном лишь контрасте с Драконом Додзимы. Но вот что странно: основной сюжет здесь добрую половину времени не то что находится на заднем плане — он банально отсутствует. У Ичибана есть более важные и интересные дела, чем внеочередной кризис клана Тодзё (серьёзно: учитывая, с какой регулярностью у Дайго Додзимы случаются кризисы, его давно пора гнать с поста председателя). И нельзя сказать, что разборки корейской, китайской и японской мафий в рамках бедной Йокогамы получились какими-то скучными. Ровно наоборот, в каждой фракции более чем хватает и интересных личностей, и прорвы интриг. Но вот на завязку основного сюжета авторы забивают безо всяких церемоний и очень надолго, оставляя неизбежный вопрос: а зачем, собственно, она такая драматичная была нужна, и что мешало изначально забить на Камурочо и на всю игру?

Вообще, будь перед нами очередной спин-офф — никаких проблем бы не было. Скорее, наоборот: новый герой, новый сеттинг, новые механики — отлично же! Но нет, несмотря на попытки западного отделения Sega это скрыть, перед нами полноценная седьмая Yakuza. И как номерная часть Yakuza: Like a Dragon воспринимается посредственно. Боевая система быстро надоедает, а в последней трети игры и вовсе приводит в бешенство, без предупреждения кидая в бой боссов на уровней 15 выше и вынуждая возвращаться к прошлым сохранениям, уличной шпане и такому важному для уважающих себя jRPG гринду. Сюжетно же многие события ведут в никуда, а пародийные элементы низводят любые драму и напряжение до сюра. Даже побочные истории работают откровенно не так удачно, как в прошлых частях, просто из-за потери контраста между юмористическими зарисовками и жестокими разборками посреди них.

Но поразительно то, что от Yakuza: Like a Dragon всё равно можно получить удовольствие. В ней более чем хватает отличных моментов, а когда сюжет фокусируется на Йокогаме, то в нём всё прекрасно. Увы, тонна мелких недостатков и раздражающая необходимость гринда на финишной прямой сводят все достоинства на нет. И в итоге это совсем не та Yakuza, которую мы любим.