Снова одинокий волк: в третьем сезоне Ричер лишится прекрасных напарниц Первый взгляд на «Сумерки богов» Зака Снайдера Трейлер «Джокера 2» вызвал больше интереса, чем первый ролик «Барби» «Джокер 2» определился со своей музыкальной ориентацией Следующий том манги «Игра друзей», по которой сняли аниме, станет последним

Звёздные Войны. Джедаи: Павший Орден

Star Wars Jedi: Fallen Order

Пособие для Райана Джонсона

Star Wars Jedi: Fallen Order, игру от EA, фанаты «Звёздных войн» встречают теплее, чем фильмы новой трилогии. Как такое чудо произошло? Ответ довольно прост: надо было лишь взять всё наилучшее из ведущих серий приключенческих игр и грамотно вплести это в мир легендарного франчайза. Тут вам и эксплоринг, режиссура и акробатика Tomb Raider, и soulslike-элементы типа своих «костров», «эстуса» и необходимости возвращать опыт после поражения. В итоге из этой смеси вырастает удачный наследник не столько The Force Unleashed с её разбрасыванием имперскими крейсерами, сколько культовой серии Jedi Knight.

Однако игра сильна не только геймплеем, но и повествованием. Respawn Entertainment прыгнула выше не только головы, но и новых фильмов: здешним персонажам сопереживать интереснее, чем киношным раздолбаям и невесть откуда взявшимся избранным. Зрелищности и разнообразия тоже хватает: за пару дюжин насыщенных часов Кэлу дают сойтись в дуэли на световых мечах с джедаем-отступником и порулить АТ-АТ, даже предоставляют шанс возродить Орден, отыскав голокрон с именами детей, чувствительных к Силе. Череда приключений физических умело сдабривается драмами личными. Новая наставница главного героя Цере, например, сама была джедаем, но отстранилась от Силы после невесёлых деньков в пыточной Империи, а Кэл живёт с виной от того, что он мог спасти наставника. Всё это пиршество, как сюжетное, так и визуальное, густо приправлено многочисленными отсылками и просто качественным фансервисом: нашлось место и для голозаписей Оби-Вана Кеноби, и для каноничного Со Герреры в исполнении Фореста Уитакера. Заслужили свои камео и некоторые другие персонажи, причём камео эти не уступают по крутости фееричной нарезке повстанческого мяса Дартом Вейдером в «Изгой: Один».

Ну и конечно же, нельзя не сказать о здешней боевой системе, которая дополнительно подогревает интерес к прохождению игры. Помимо того что она даёт простор для фантазии в умерщвлении врагов, она ещё и невероятно зрелищна. И пусть дуэлей на световых мечах здесь раз-два и обчёлся (тут вам всё-таки не последняя треть Jedi Academy, когда ученики-ситхи просто гроздьями падали на голову), отсутствие врагов с красными светошашками с лихвой искупают элитные войска Империи, заточенные под поимку джедайской мрази. Вороные охотники с электропосохами, например, умеют вонзать оные в землю, сопротивляясь толчку Силы главного героя, мастерски парируют атаки и вообще не уступают в борзости тому меметичному штурмовику FN-2199 с энергодубиной из «Пробуждения Силы». Обидно лишь то, что Respawn не завезла какого-нибудь отдельного режима арены, где можно было бы позабавиться со своими способностями. Прохождение игры допускает дальнейшее изучение планет, но биться с одними и теми же врагами в одних и тех же местах не слишком увлекательно.

Тяга к деталям и потрясающая анимация — одни из самых больших достоинств данной игры. Злобные боссы-гуманоиды делают издевательские жесты и разводят главного героя на эмоции, склоняя к Тёмной стороне, миролюбивая фауна прячется по норам при виде Кэла, а его личный дроид-компаньон BD-1 в свободное от путешествий время игриво тычет кнопки на приборной панели корабля, трусливо поджимая лапки в ожидании ругани от пилота или какого-нибудь «бабах».

При этом Jedi: Fallen Order не лишена недостатков и в геймплейном, и в техническом плане. Эксплоринг есть, но никакой достойной награды, кроме опыта и апгрейда выживаемости, он не даёт, а разбросанные по сундукам косметические улучшения добавлены явно для галочки и не блещут разнообразием. И ведь мы говорим об этакой лайтовой 3D-метроидвании, где далеко не все призы доступны изначально и игрок должен, по-хорошему, возвращаться на старые локации с новыми способностями ради добывания ранее упущенного… да только вот не нужно это — пончо менее уныло-коричневой расцветки едва ли служит достойным оправданием для похода. В той же Tomb Raider дополнительной наградой за открытие новой зоны бывали поразительной красоты пейзажи и конструкции, здесь же всё великолепие уже на поверхности.

Но во всём остальном Star Wars Jedi: Fallen Order необыкновенно хороша и притягательна до самых титров. История, геймплей, музыка, графика, детали и по-настоящему ощущаемая любовь разработчиков ко вселенной «Звёздных войн» — всё на месте и ровно столько, сколько надо. За вычетом двух маленьких недостатков выше перед нами, пожалуй, лучшая синглплеерная игра в данном сеттинге со времён KOTOR. Что для этого нужно было сделать? Учесть успешные наработки других игровых серий, придумать нормальный связный сюжет о непростых, но логичных отношениях «учитель-ученик» и не эпатировать публику всяким бредом вроде доения «ждуна» или «ружья Бондарчука» в виде Сноука. Ну и не идти на поводу у SJW-аудитории: только представьте себе, главный герой Jedi: Fallen Order — рыжий белый мужчина, вроде как даже симпатизирующий девушкам. Безобразие, дополнительно побуждающее сделать выбор в пользу игры.