«Лихие» 90-е Юрия Быкова скоро завершат съёмки (фото) Немножко беременна Антихристом: новый трейлер ужастика «Омен. Первое знамение» «Мятежная луна. Часть II: Шрамодел» — расширенный тизер и пара новых кадров Аарон Экхат опять изображает экшен-героя в трейлере фильма «Глава резидентуры» Настольные впечатления: «Берсерк. Русы против ящеров» и «Замес. Русы против ящеров»

Uncharted: Golden Abyss

Презентация

Позиционирование Uncharted: Golden Abyss в качестве флагманского стартового проекта для PS Vita кажется (да и является) абсолютно логичным шагом издателя – мало какая эксклюзивная серия от Sony справилась бы сейчас лучше с этой ролью. Совсем недавно отгремели восторги по поводу заключительной части основной трилогии на PS3, пришло время и портативному Нэйтану Дрейку продемонстрировать все технологические возможности новой платформы. Да, вы правильно поняли: «Золотая Бездна» – это в первую очередь наглядная презентация всех «фишек» дебютировавшей консоли и только потом уже игра с претензиями на самодостаточность.

Впрочем, по общим впечатлениям новый Uncharted не слишком-то и отличается от своих «старших братьев» – разработчики из Bend Studio, до этого занимавшиеся в основном экшенами для PSP, уж очень старались сделать игру в стиле создателей серии Naughty Dog, на этот раз ограничившихся продюсированием.

Новые технологии и дизайн

Визуальный ряд игры действительно радует глаз и вполне выдерживает сравнение с хитами на PS3 – высокая детализация моделей, прекрасная мимика персонажей (оператор не боится брать крупные планы), великолепно прорисованные локации и задники, а также наличие разнообразных эффектов вроде теней, света и дыма. Без всяких преувеличений можно сказать, что графика Golden Abyss – это лучшее, что есть на портативных платформах на данный момент.

Правда, внешний вид слегка омрачает однообразный дизайн, который начинает надоедать где-то к исходу первой трети повествования. Из-за ограниченного лимита на размер игры на карте памяти (3 ГБ) разработчикам пришлось максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. В результате здесь нет пререндеренных роликов, а одни и те же модели окружения используются от уровня к уровню. Можете забыть о путешествиях по всему миру в духе сиквела или триквела – вас ждут одни лишь джунгли, камни да тропические военные базы.

Стреляем и тыкаем

Игровой процесс ориентирован не столько на пальбу, сколько на платформенную часть и паззлы. Однако по общей механике перестрелки нисколько не уступают собратьям по жанру со стационарных консолей, а в чём-то даже и превосходят их: за первое спасибо двум стикам, а за второе – очень удобной возможности чуть-чуть подправлять свой прицел гироскопами (т.е. движениями самой Виты). Печалит разве что невероятная тупость противников, совершенно не умеющих метко стрелять и правильно занимать позиции.

В акробатике и головоломках используются во всей красе разнообразные элементы управления PS Vita. Например, помимо традиционного кнопочно-стикового способа карабканья по стенам и скалам, протагонистом можно управлять с помощью задней сенсорной панели или же обозначать маршрут, нажимая по нужным точкам на дисплее. Часто на пути встречаются предметы, которые необходимо очистить от пыли или грязи, – здесь снова водим по сенсорному экрану пальцем. Интересно выполнены и рукопашные схватки: вместо привычных QTE-сцен нам предлагают совершить несколько жестов всё теми же пальцами – в случае успеха Дрейк эффектно расправится с врагами. И это только часть фич разной степени обязательности, заложенных в игру.

Истории и штампы

Golden Abyss – приквел к оригинальному Uncharted: Drake’s Fortune, повествующий о том, как Дрейк с парочкой сопартийцев ищут в Южной Америке очередной затерянный город с сокровищами. В наличии все обязательные сценарные штампы серии (растущие преимущественно из второй части): скользкий напарник с коварными замыслами, обаятельная девушка с собственной мотивацией и непременный злой генерал-повстанец банановой республики, располагающий огромной армией вооруженных статистов. Всех, само собой, интересуют местный Эльдорадо и золото исчезнувшей цивилизации.

Сюжет не блещет оригинальными идеями и целиком состоит из очевидных заимствований, хотя в качестве мотивации к прохождению в каждом отдельно взятом эпизоде свою роль выполняет неплохо. Способствуют этому многочисленные кат-сцены (вполне неплохо реализованные на движке), отлично прописанные и озвученные диалоги, ну и наличие столь любимых и знакомых персонажей вроде Дрейка или Салли.

Вывод

На Uncharted: Golden Abyss можно посмотреть под двумя углами. С одной стороны, эта игра – презентация собственной платформы, с массой забавных, необычных и не самых обязательных с точки зрения игрового процесса мелочей. Она целиком и полностью собрана «по мотивам» громких эксклюзивов издателя и чем-то напоминает качественный фанфик с солидным бюджетом. Но с другой стороны, нам дают возможность насладиться самым технологичным проектом на мобильных устройствах, который, несмотря на некоторую нехватку самобытности, вполне соответствует духу одной из лучших игровых серий этого поколения.