Сидни Суини обозвали некрасивой и бездарной. Сидни Суини ответила: «Это позор» Сценарист «Андора» работает над сюжетом «Звёздных войн: Рассвета джедаев» Джеймса Мэнголда Netflix избавляется от руководителя, который спродюсировал все блокбастеры стриминга Карина из Aespa официально извинилась перед фанатами «Мятежная луна 2» Зака Снайдера собрала меньше просмотров за премьерные выходные, чем первый фильм

Хроника

Chronicle

Рецензия

Режиссёр Джош Транк и сценарист Майкл Лэндис своей «Хроникой» пока ещё не тянут на полноценных безумных гениев. Они, скорее, слегка свихнувшиеся лаборанты, но, чёрт побери, перспективные и потенциально способные на изобретательную и заразную шизофрению в будущем.

Оба не придумали ничего своего, зато сумели правильно воспользоваться чужим. А где-то даже серьезно улучшили, что тоже свидетельствует о недюжинной смекалке.
Популяризованная сгинувшими в лесах студентами живая камера наконец-то получила новую степень свободы — от человеческих рук и даже гравитации. Теперь, пожалуй, всем фильмам, маскирующимся под любительскую съёмку, придётся выдумывать правдоподобную версию для объяснения оператора, владеющего телекинезом, который будет усилием воли выдавать максимально эффектные ракурсы. Разумеется, фильм жульничает и иногда меняет камеры на записи посторонних людей, но всё-таки никогда не изменяет формату, зато зарабатывает дополнительные очки в кинематографичности.

Вторая общая тема «Хроник» — супергерои в реальном мире. Тут кино заходит на территорию Кристофера Нолана да Мэттью Вона времён «Пипца» и не то чтобы переигрывает обоих, но заметно отличается — ведь у главных персонажей действительно прорезаются суперсилы вроде уже упомянутого вполне универсального телекинеза. Да, сюжет фильма — это поднадоевшая история становления, но из за того, что в конце никто из героев не становится общественно полезным доброделом, она, история, не вязнет в зубах.

Уж не представляем, насколько полезен опыт размышлений о природе геройства — надо думать, у большинства есть более насущные проблемы. Но задротские измышления на тему «А вот бы мне попался генномодифицированный огурец, рядом с которым упал инопланетный метеор! И на следующий день проснуться с суперсилой! Вот бы я оторвался!» очень хорошо освещаются сюжетом. Становится очевидно, что для рождения очередного Магнето нет необходимости привлекать нацистов — хватает неустроенной семьи, чутких одноклассников и неудачно прошедшего первого сексуального опыта. И вот он — очередной альфа-хищник, покровитель мира и повелитель низших форм жизни. Готов к употреблению.

Отдаём должное повествовательной структуре картины: она ловко поделена на комедийную, драматическую и экшен-части. Первую можно описать как «Засранцы с Суперсилами», вторую охарактеризовать искусно тонкой работой с персонажами, когда сочувствуешь всем, даже полному козлу, ну а под конец кино переключается в режим «Монстро» и начинает швыряться людьми, автобусами, короче, всем, что попадается под руку.

Всегда приятно, когда во время планирования развлечений у ответственных за список мероприятий на всю катушку работали мозги. «Хроника» — один из этих редких случаев.