Экшен Тимура Бекмамбетова с Крисом Праттом и Ребеккой Фергюсон завершит летний киносезон 2025 года Новый Капитан Америка признался, что в Marvel не требуется лишний актёрский креатив Warner Bros. готовит экшен про чёрного самурая в духе «Безумного Макса» Сидни Суини полностью преобразит своё тело для женской версии «Рокки» Арнольд Шварценеггер хвастается своей громадной статуей за кадром экшена «Фубар» (видео)

Огненная стена

Firewall

Огонь, не иди за мной

«Огненная стена» принадлежит к тому жутко распространенному, увы, типу картин, рецензирование которых сопровождается мучительными размышлениями на тему: «Дописывать или ну его нафиг?» И впрямь — даже жалко тратить свое драгоценное время на рецензирование фильма настолько серого, что в этой его серости совершенно теряются как черные кляксы откровенной ЛАЖИ, так и немногочисленные (вплоть до того, что порой кажется — нет их вовсе) светлые пятна.

С уверенностью можно сказать лишь одно — «Огненную стену» любят пылкой любовью в маркетинговом отделе Apple. Ибо зрители, вышедшие из кинозалов, выучивают назубок три простые истины: а) MP3-плеер iPod — штука крайне симпатичная, и вполне достойна того, чтобы подарить ее своей дочке-девушке-жене-любовнице; б) на его жесткий диск помещается до 10 000 песен; в) к нему можно подключить, пардон, головку от сканера и поспособствовать взлому банковской охранной компьютерной системы.

Сам процесс типа-взлома, правда, настолько неправдоподобен и идиотичен, что легко доведет до истерики любого человека-в-теме (или хотя бы слегка разбирающегося в предмете). Ну да и пёс с ним — давно известно, что фильмы, в которых звучат словечки типа «компьютер» или «доступ к базе данных», с этими понятиями обычно обращаются как им вздумается. И цепляться к таким мелочам нет никакого желания.

А вот за что всенепременнейше следует ухватиться всеми когтями (да, мы специально их отращиваем, чтобы кое-кому неповадно было), так это за скуку смертную, которая поджидает каждого «везунчика», сдуру купившего билеты на «новый триллер с Харрисоном Фордом, да еще и с Полом Беттани в придачу». С одной стороны, все верно — Форд и Беттани на месте, да и сюжет изобилует всякими нюансами, которые не позволяют предположить, что в Warner Bros. ошиблись жанром.

Однако, во-первых, с экрана на зрителей не проливается не единой капельки харизмы и энергии, присущей этим актерам: поставь на их места других лицедеев классом пониже, и ровным счетом ничего — ну вот совершенно! — не изменится. Герой Беттани так вообще балансирует на грани того, чтобы попасть в отнюдь не почетную когорту злодеев-лузеров. Ну, знаете, тех незадачливых парней, которые нервничают там, где этого делать совершенно не стоит, остаются спокойными в тех случаях, где надо бы проявить свой злобный нрав, ни за что ни про что убивают своих людей и вообще, похоже, неспособны организовать ничего серьезнее ограбления чужого холодильника. Да, в первую очередь во всем этом следует винить сценариста, однако и человек, так зажигательно игравший в «Уимблодоне» и «Хозяине морей», пальцем о палец не ударяет, чтобы хоть как-то спасти положение.

Ну а во-вторых, ни напряжения, ни драйва, ни уж тем более интриги вы в «Огненной стене» днем с огнем, уж простите за каламбур, не сыщите: повествование то и дело провоцирует на зевоту, а самая большая загадка откликается на имя Роберт Патрик и в кадре мелькает не так уж и часто. Что, впрочем, не помешает вам всю дорогу гадать по ромашке на его персонажа: хороший, плохой, хороший, плохой, хороший, плохой…

Просто замечательное, блин, времяпрепровождение.