«„Монарх“: Наследие монстров» получил второй сезон «Teлeoвoщи» — пpямaя тpaнcляция Жан-Клод Ван Дамм против злобных русских в трейлере боевика «Тьма человеческая» Он вернулся: Dynamite переиздаст лучшие комиксы про Терминатора Братья Андреасяны представили трейлер и постер «Денискиных рассказов»

Кунг-фу Панда 2

Kung Fu Panda 2

После пройденного пути

Личностный рост и нелёгкий путь кого-либо из грязи в князи – наверное, самый популярный на свете сюжет. Всё-таки движение – это жизнь, а наблюдать за превращением обаятельного (или не очень) неудачника в настоящего героя всегда интересно хотя бы потому, что каждый в глубине души верит: и ему ещё выдастся в жизни шанс себя как следует показать. И такие вот истории про добившихся на неком поприще успеха дурачков всегда как минимум заряжают оптимизмом и даже некоторой верой в себя (если оной по какой-то причине не было). Поэтому, отражая суть человеческой природы, эта тема будет жить столько же, сколько и сами люди.

Из великого множества подобных (мульт)фильмов первая «Кунг-фу панда» — далеко не самый плохой экземпляр. В прошлый раз было предложено посмотреть на то, как пушистое, неуклюжее и забавное животное овладеет неким стилем восточных единоборств и в локальном масштабе спасёт мир. После нескольких опостылевших бесконечных сказок про взросление подростков прямиком в суперменов на подобный вариант героического становления посмотреть было даже забавно.

Но какие могут быть пути дальнейшей эволюции сценария, выстроенного вокруг персонажа, достигшего, в общем-то, финальной точки своего развития?

По всей видимости, товарищи сценаристы сразу понимали, что история первого фильма полностью самодостаточна и приплести к ней полноценное продолжение будет не так-то просто. Потому и оставили сами себе некую лазейку, чтобы зацепиться за неё в сиквеле и придать как мотивации протагониста, так и сюжетному движению некое направление.

Всё как в жизни: сначала мы решаем бытовые проблемы и определяемся со своей дальнейшей судьбой, а после этого наступает очередь призадуматься о тайнах своего прошлого. Вот и Панду По в один прекрасный день неожиданно смущает тот факт, что его отцом является почему-то гусь, а других панд в округе днём с огнем не сыщешь.

Вопросы своего происхождения — тема тоже достаточно заезженная и широко эксплуатируемая. Другое дело, что сам замысел дерущейся в стиле кунг-фу панды создан исключительно для истории формирования персонажа, а вот в прочих плоскостях всё это смотрится уже не так органично. В итоге чисто сюжетно сиквел заметно проигрывает оригиналу — хотя бы потому, что зрителю по большому счёту пофиг, когда там По узнает всю правду, а развиваться характерам персонажей в таком формате просто уже некуда.

В остальном – всё то же самое. Снова всему сущему угрожает Зло, на этот раз в лице разобиженного на жизнь и судьбу павлина. С антагонистом, кстати, мультфильму повезло: в отличие от его коллеги из первой части, который был, в общем-то, обычным абстрактным негодяем, существующим исключительно как некий этап жизненного пути главного героя, Лорд Шен располагает полноценным характером и даже некой харизмой. Более того, эта коварная птичка, использующая свои острые перья как метательное и холодное оружие одновременно, является достаточно оригинальной визуальной находкой. Недаром самые впечатляющие сцены сиквела — как раз-таки с участием павлина. Может быть, расскажете нам в следующий раз более подробно и его историю, а, DreamWorks?

Впрочем, переживать из-за слабоватой сюжетной составляющей мультфильма, наверное, не стоит. Всю сценарную недостаточность с лихвой окупает эффектное действо — хороших экшен-сцен в изобилии, они разнообразны и отлично поставлены, из-за чего уже в который раз отдельно взятый высокобюджетный мультфильм в визуальном плане затыкает за пояс иные блокбастеры. Такими темпами скоро едва ли кому будут нужны комиксэкранизации и прочие «Трансформеры», ведь разговаривающие животные одной левой уделывают супергеройскую братию на их же поле зрелищности.

Что касается юмора и забавных ситуаций, то спешим вас успокоить — здесь всё в порядке. Скатываться на нижний ряд от смеха и плеваться газировкой через нос, правда, не придётся (ну, разве что очень-очень иногда), но постоянную улыбку во время просмотра и хорошее настроение до конца дня мультфильм обеспечить обязан. Конечно, шутки про неуклюжесть героя и несовместимость панды с кунг-фу уже пробивают не так, но поводов похихикать и без них хватает.

Неизвестно, правда, стал ли Джек Блэк при озвучке По в оригинале больше косить под гопника, но вот удачно его дублировавший Михаил Галустян определенно несколько сместил акценты по сравнению со своей же работой три года назад. Можно, конечно, спорить, идёт ли панде такой сленг в гоп-стиле, но мы не против и такой несколько вольной локализации (если она в самом деле вольная).

Зритель вряд ли увидит в «Кунг-фу панде — 2» что-то принципиально новое для себя: продолжение практически во всём копирует оригинал, превосходя его лишь по качеству анимации. Но как минимум одного просмотра в кинотеатре мультфильм заслуживает — а это ровно на один просмотр больше, чем достойны другие, менее удачные сиквелы.