Метагалактический мегакинопортал
В «Достать ножи 3» сыграет ещё один Мститель из Marvel Карл Урбан и Джеффри Дин Морган посылают ясный сигнал на свежем кадре «Пацанов» Успех! «Дом у дороги» с Джейком Джилленхолом установил рекорд на Amazon Энн Хэтэуэй рассказала, как Кристофер Нолан спас её карьеру Рецензия и отзывы на комикс ««Росомаха» Дэниела Уэя»
← Все рецензии О фильмеВидеоКадрыПостеры / 1РазноеФанарт

Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд

Spy Kids 2: The Island of Lost Dreams

Ути-пути

"Дети шпионов-2" относятся к тому редкому классу фильмов, трейлеры которых не только не завлекают зрителей в кинотеатры, но наоборот — отбивают всякое желание появляться даже рядом с их афишами. Складывается впечатление, что хитрюга Родригез умудрился по-хитрому объегорить продюсеров и снял несколько частей "Детей шпионов" (три, к примеру, — ну чем не "Властелин колец"?) лет этак десять назад, когда спецэффекты только-только выползали из-под стола и учились говорить фразу: "Сто миллионов баксов".

Денег, однако, при этом вытряс в три раза больше, чем реально потратил, а чистый навар положил на счет в швейцарском банке, обеспечив себе безбедную старость и независимость от прихоти критиков и зрителей. Полная творческая свобода обеспечена, можно творить с фильмами все, что душе угодно. Чем, собственно говоря, наш Роберто в настоящее время и занимается по мере скромных сил.

Достанется всем

Если попытаться охарактеризовать "Детей шпионов-2" одной-единственной фразой, то получится примерно следующее: "Торжество здорового идиотизма". Картина пронизана духом отчетливого стеба и издевательства как над самой собой, так и над зрителем, причем последнему, разумеется, достается сильнее всех.

Вы хотели больше "Детей шпионов"? Получайте школу с нужным уклоном. В ней растут и тренируются дети самых лучших взрослых шпионов — ходят на банкеты, получают свои маленькие задания вроде "спусти дочку президента с аттракциона", жаждут получить более высокий "уровень доступа", ругаются по каждому поводу и строят друг другу крупные подлянки — в общем, живут нормальной шпионской жизнью, с энтузиазмом копируя стиль поведения своих папаш и мамаш.

Даже гэджеты у этих мелких паскудников нарочито детские — из того разряда, что сами завязывают галстук и ковыряются в носу (о'кей, последняя штука — не совсем гэджет, но кому какая разница?). Впрочем, самое замечательное устройство в "Детях шпионов-2" — это, конечно, "специальные шпионские часы", которые разве что кофе не варят, однако совершенно не умеют показывать время. Места, видите ли, не хватило для такой сложной функции.

Ползком к победе

Гэджеты — это, пожалуй, самая тщательно исполненная часть картины. Интересные, смешные, попросту идиотские (чаще последнее), — но всегда аккуратненькие и симпатичные. Из разряда "я тоже хочу такого жучка" или "где бы, блин, достать эти шикарные очки"? А вот с остальными, с позволения сказать, спецэффектами вышла небольшая накладочка — особенно с животинками, обитающими на "Острове доктора Ромеро" (именно туда, с целью раскрыть тайну невидимого острова и разыскать мощное устройство под названием "трансмьютер", отправляется вся шпионская тусовка: сын, дочка, папа, мама, даже бабушка с дедушкой).

Тут вам и скелеты, и обезьянопауки, и змее-как-там-их, и летающие свиньи… Словом, зверинец наишикарнейший, однако нарисованный явно через пень-колоду — в простеньком 3D-редакторе, да за пару дней. Первый взгляд на коряво анимированных, аляповатых персонажей вызывает шок, второй — жалость, а вот с третьим все сложнее. За третьим следует немедленное привыкание и твердое осознание того, что ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ.

Воистину — сделай команда мастеров по спецэффектам "настоящих", реалистично выглядящих скелетов или, скажем, чуть более злободневную летающую свинью, и несколько замечательных гэгов просто выветрились бы из фильма — как будто и не было. Ну не смогли бы вы без ужаса смотреть на болеющих за главных героев скелетов, будь они сделаны так же, как в какой-нибудь "Мумии", понимаете? А под дудочку тотальной несерьезности и окончательного впадения в детство — прокатывает на ура.

Словом, "Детей шпионов-2" можно воспринимать как угодно, только ни в коем случае не всерьез. Помилуйте, да как вообще можно без смеха смотреть на Бандераса, у которого при виде тещи встают дыбом волосы, и на трусоватого Бушеми (он, собственно, и играет замутившего всю кашу доктора Ромеро), который находит общий язык с плодами своих генетических экспериментов? Отнеситесь к этому фильму, как к малому ребенку, который постоянно спотыкается, сюсюкает и агукает, делает всякие глупости, но, несмотря на это, вызывает у окружающих однозначную реакцию: "Ути-пути, мой хорошенький".

Поделиться:
Михаил Судаков
20 января 2003

 
Оценка автора
Кино
Читательский рейтинг
69%
Ваша оценка
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
0Ноль кадров в секунду
 
 
1Ноль кадров в секунду
 
 
3Лазер-шоу «Три дебила» – 623: «Пацан против всех», «Я не киллер», «Фуриоса», «Майор Гром» проиграл «Манюне», приквел «Омена»
 
2ЕВА
 
 
0Телеовощи – 551: Всё становится понятным
 
17Лазер-шоу «Три дебила» – 622: «Майор Гром: Игра», «Атлас», «Каскадёры», обзор «Вызова», мстящая Джессика Альба
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
 
1ЕВА – 583: Джентльменское приседание на лицо
 
1Телеовощи – 550: Склад Бондарчуков
Ещё

Новые комментарии