Неделя сериалов на КГ — главные новости 1–7 апреля Готовится полнометражный фильм с рейтингом R по комиксу «Черепашки-ниндзя: Последний Ронин» Снова одинокий волк: в третьем сезоне Ричер лишится прекрасных напарниц Суровый Джаред Падалеки на свежем постере «Уокера» Киану Ривз сыграет злого ёжика Шэдоу в «Сонике в кино 3»

Храбрые перцем

Your Highness

Магия, твою мать!
В некотором царстве, в некотором государстве на полной скорости произошло крушение «Ананасового Экспресса». Под шумок в ходе инцидента груз увеселительных и не совсем легальных веществ нагло спёрли местные жители. И немедленно употребили. Последствия налицо: смелые герои мутировали в страдающих от интеллектуальной дистрофии похотливых укурков, коварные чародеи — в не менее развратных дебилов, а эпическое приключение, святая святых жанра фэнтези, в чудовищно пошлую комедию «Храбрые перцем».

Новый фильм Дэвида Гордона Грина жестоко, без реверансов, глумится над пафосом и канонами эпических саг на тему меча и магии. Сюжет не стесняется отвесить смачного пинка какому-нибудь особо нерасторопному штампу, внезапно вставшему у него на пути. Удачным аккомпанементом и в некоторой мере очередным надругательством выступает сопровождающая эту безумную вакханалию музыка Стива Яблонски, в своё время написавшего мощный саундтрек к «Трансформерам».

Роль главного героя взвалил на себя Дэнни Макбрайд, убедительно прикинувшийся принцом-идиотом, чьё призвание — не ратные подвиги, а бухать, употреблять наркотики и огуливать девок. Тут, кстати, закрадывается подозрение: уж не мечты ли это самого Дэнни, коль скоро он числится одним из сценаристов? Вторым принцем, до абсурда шаблонным и без устали толкающим пафосные речи красавчиком-героем, стал уже успевший сработаться с Грином в «Ананасовом экспрессе» Джеймс Франко.

Зои Дешанель и Натали Портман без дела тоже не слоняются и успевают не только прекрасно выглядеть, но и нешуточно отжигать — особенно последняя, которая с абсолютно серьёзной рожей несёт такую яростную пургу, что поневоле проникаешься к актрисе ещё большим уважением. Талантище!

Кретинизм происходящего превышает все разумные пределы и под конец сваливается в откровенный бред. К тому же «Храбрые перцем», как и герои, просто помешаны на сексе, о чём Грин считает нужным напоминать чуть ли не каждую минуту. Несмотря на традиционную кастрацию дубляжом (подбор голосов оставляет желать лучшего, а лихие фразы типа «Magic, motherfucker!» волшебным образом трансформировались в невзрачные «Магией, твою мать!»), большому количеству шуток ниже пояса удалось выжить. Для некоторых зрителей — даже слишком большому. В какой-то момент гэги на тему совокупления в тех или иных позах становятся однообразными, уныло-предсказуемыми и просто утомляют.

Превратить «Ананасовый экспресс» в фэнтези, увы, не вышло. Получилась мутная бодяга из наркотиков, пошлости, магии и возведённого в абсолют идиотизма. Как и «Зелёному шершню», очень далёкому родственнику из другого жанра, развиваться фильму дальше некуда: тупеть — абсолютнейший моветон, потому что и так с трудом балансирует над пропастью откровенного маразма, но и умнеть не вариант — затеряется среди обилия уже существующих фэнтезийных полотен.

Что ж, хотя бы с задачей рассмешить кино более-менее справляется. И на том мерси.