Топ-30 лучших мужских кей-поп групп за апрель 2024 года «Трансформеры» и «Бросок кобры» пересекутся в полнометражном фильме от продюсеров Стивена Спилберга и Майкла Бэя Новое аниме по «Волейболу» обошло по сборам в японском прокате «Мальчика и птицу» Хаяо Миязаки и студии Ghibli Карина из Aespa официально извинилась перед фанатами Сильвестр Сталлоне и Фрэнк Грилло — матерые гангстеры за кадром «Короля Талсы» (фото)

Die for Valhalla!

Легка на поминках

Вас ещё не замордовали игры про викингов? Если нет, то вот вам новенькая, самая несерьёзная за последнее время. Die for Valhalla! — без пяти минут классический кооперативный битемап с парой оригинальных обвесов, которые добавляют несколько забавных моментов в восьмичасовой геймплей, но в сущности ничего не меняют. Разберём это подробно.

Играть предстоит за одну из четырёх бестелесных валькирий, у которых ещё нет имени. Чтобы заслужить имя, героине нужно обрести славу, то есть пройти сюжет в одном из двух режимов: казуальный битемап или простейший rogue-lite. Разница лишь в том, что в первом случае товарищи по кооперативу могут поднимать друг друга в случае поражения, в то время как во втором смерть хоть одного участника скидывает весь уровень. При этом по сложности оба режима застряли где-то между «почесать зад» и «дважды моргнуть». Игра настолько простая в геймплее и освоении, что после неё Kirby Star Allies будет напоминать вам Dark Souls. Не смотрите на описание режимов, обещающие суровые испытания, с Die for Valhalla! справится абсолютно любой игрок, обладающий зрением и двумя пальцами.

И тому, что уровни тут генерируются случайно, тоже нужно верить лишь наполовину. Генерируются карта локаций, бочки, капканы, кусты и могилы, а также количество вываливаемых на вас врагов, но в остальном все они одинаковы. Всегда есть обязательные испытания, всегда есть чётко заданный порядок появления новых врагов и боссов, всегда есть заборчики. Даже в рамках одного прохождения уровни, за исключением нескольких элементов, мало чем отличаются друг от друга: неизменно вы идёте слева направо по прямому коридору, неизменно вас останавливают ради очередной стычки с врагами и неизменно вас под конец поливают дождём из славы — главного ресурса в игре.

Но прежде чем рассказать о славе, стоит отметить то, ради чего авторы вообще делали этот казуальный однообразный кликер… простите, битемап. Валькирия сама по себе воин слабенький, дохнет быстро, прыгать так и вовсе не умеет. Однако она может вселяться в практически любой объект на уровне: капкан, кустик, бочку, врагов, мёртвых викингов и даже забор. Так что если «оболочку» уничтожают, валькирия просто переселяется в другой объект или тело, пока её не убили окончательно. Основным сосудом для валькирий являются викинги семи разных классов: воины, маги, лучники, барды и так далее, у каждого из которых есть основная атака, альтернативная и комбо. Пользоваться викингом куда выгодней, чем просто бегать за врагами в виде хищного капкана, — убивая он прокачивается, становится сильнее, а если ещё и зелий навернёт, то его станет очень сложно остановить. Вот только если боец всё-таки умрёт, а валькирия захочет снова его использовать, то никаких бонусов на нём уже не будет, придётся качать бедолагу заново.

Прокачка викингов происходит за счёт упомянутой выше славы. Помимо временных тел качается и сама валькирия, открывая в себе новые способности, случайным образом выпадающие между уровнями. При определённой удаче уже на первых порах можно создать себе непобедимую богиню смерти и разрушений, так как очень многие усилители обладают какой-то совсем уж запредельной мощью. Есть все шансы убить финального босса плевком.

Итак, сама по себе концепция у Die for Valhalla! интересная, а авторы как могли попытались заполнить путешествие юмором. Да только ни креативностью, ни историей, ни разнообразием геймплея они не смогли и на пушечный выстрел приблизиться к Full Metal Furies, даром что очень пытались. Бледная тень, не больше, и подойдёт она лишь для совсем уж неразборчивых новичков жанра, не ставящих перед собой ни единого испытания. Пройти с друзьями под пивко, побиться в местном десматче да переключиться на что-то более разнообразное и интересное — вот рецепт обращения с Die for Valhalla!