Читатели получат новую главу фэнтези-манги «Чёрный клевер» в конце апреля Эми Адамс на простынях — первые промо-кадры из «Ночной сучки» Сильвестра Сталлоне обвинили в «токсичности» на съёмках второго сезона «Короля Талсы» А кто это? Эми Паскаль не слышала о Зендее до кастинга «Человека-паука» Режиссёр оригинального «Голого пистолета» осуждает ремейк с Лиамом Нисоном и Памелой Андерсон

Jerry Wanker and the Quest to get Laid

Поднимая знамя

Дамы и господа, взгляните на небольшое кладбище пошлых и сколь-нибудь успешных эротических квестов. Как несложно заметить, тут аж под двумя надгробными плитами лежит легендарный Ларри Лаффер, а всё потому что не так давно он был возрождён, зверски замучен политкорректностью и похоронен повторно — теперь с надгробьем на немецком. Рядом могилка его племянника, который жил недолго, но ярко. Это, собственно, основные достопримечательности кладбища.

Но к чему этот поход? Да всё просто. Какие-то добрые дяди в последние месяцы регулярно наведывались на кладбище и проводили свои странные обряды. Спасибо хоть мёртвых из могил поднимать не стали, но призвать их дух и попросить научить уму-разуму решились. А научившись (ну, как смогли), представили публике своего отпрыска-ловеласа Джерри и его первое приключение Jerry Wanker and the Quest to get Laid.

Создавшая игру студия Ktulhu Solutions весьма своеобразна и работает главным образом за счёт художников. Поэтому геймплея у неё обычно не так много, а вот отличных эротических рисунков хоть отбавляй. Но времена изменились, недоигры с поиском активных точек и относительно несложные в исполнении механики жанра «три в ряд» уже не удовлетворяли творцов. Вот и замахнулись они на полноценный квест. Ну как полноценный. Проходится-то он за два-три часа, в итоге оставляя ощущение пролога к чего-то большему. Но это, несомненно, большой шаг вперёд, и очень приятно видеть такую эволюцию от и без того совсем не бездарных авторов.

Завязка истории проста до неприличия (а неприличия здесь очень много). Парень по имени Джерри до того засиделся дома, что с ним стал разговаривать постер на стене. Красивая девушка с постера посоветовала начавшему слетать с катушек герою использовать свои мозги не только для сбора разных приспособлений, но и для знакомства с девушками. Тем более что повод есть — у соседки как раз намечается вечеринка. Осталось туда попасть и, по возможности, избавиться от любых конкурентов мужского пола.

Авторы совсем не скрывают, что вдохновлялись легендарным Ларри Лаффером, на него есть аж две отсылки (одна даже смешная!). Только вот серия про Ларри всегда славилась обилием пошлого юмора в диалогах, описаниях предметов и реакциях протагониста. Здесь же от текста остался необходимый минимум. Ни вам шуток в описаниях, ни ветвящихся диалогов, ни смешных объяснений того, почему один предмет нельзя поменять на другой. Почти все разговоры сводятся к тому, что герою сообщают, что он должен сделать, а описания предметов намекают на их роль в решении задач. Это, конечно, не критично, но досадно — чувствуется, что сценарий был у авторов не в приоритете.

Также хромает общее техническое исполнение. Герой порой довольно нелепо вписывается в окружающее пространство. Вся движуха происходит во вставных панелях, стилизованных под комикс, при этом на основной картинке вообще ничего не меняется, хотя зачастую изменения напрашиваются. Здесь есть точки интереса по пробелу, но если нажать его на ходу, то они мило плывут за Джерри, создавая иллюзию, что здесь можно ткнуть ещё куда-то. Банального меню сохранений и загрузок тоже нет — просто надейтесь, что игра сама запомнит всё необходимое, и что вам не приспичит переиграть какой-то произошедший ранее удачный момент. У героя есть всего пара способов взаимодействия с окружающим миром, но при этом никто не догадался разделить эти действия на две кнопки мыши — необходимо каждый раз тратить на выбор нужного действия пару кликов. Хватает огрехов, в общем, но критичными они не являются — в целом Jerry Wanker стабильно работает и особых проблем не создаёт.

А вот что в игре отлично, так это арт-дизайн. И неудивительно, учитывая, что большая часть команды разработки — художники. Женские персонажи сочные и красивые, герой по-хорошему дурашлив. Обнажёнки здесь не боятся, хотя и стыдливый переключатель в меню для стриммеров не забыт. Правда, если его нажать, всё лишнее попросту заблюрят, превратив решение некоторых головоломок в пробежки от одного мутного пятна до другого. Ну да немудрено, что более ненавязчивой цензурой обойтись не вышло: в отличие от игр (особенно поздних) про Ларри здесь секса не стесняются и демонстрируют во всех подробностях. Заработал — получи. Если есть несколько центральных героинь, то сну-сну будет со всеми, всё по-честному. Плюс по миру разбросаны дискеты, на которых записаны картинки из прошлых игр и просто обнажённые дамочки — и карты из «Ведьмака» по сравнению с этими изображениями выглядят не пошлее хора монашек в воскресной церкви.

Как квест Jerry Wanker and the Quest to get Laid получился простеньким. Предметы комбинировать в инвентаре нельзя, но есть специальный верстачок у Джерри в квартире, где можно собирать всякое полезное из различных предметов (такая же штука была в последнем немецком Ларри!). Есть простенькая мини-игра, где нужно щёлкать по миловидным барышням и стараться не задеть накачанных мужиков в коже и прочих любителей всякого. Но в остальном всё стандартно: ходим, собираем предметы, применяем куда нужно. Точку интереса можно осмотреть и попытаться взять. Изобилия, как в Ларри, с его возможностями «лизнуть» или «расстегнуть ширинку» нет и в помине. Но и понятно, проект маленький, сделали что смогли. По этой же причине нет и озвучки, но вот её добавить обещают.

В итоге получился красиво нарисованный короткий квест в духе первой части Ларри. Приятный, но страдающий от нехватки (причём именно количественной) юмора. С довольно простыми загадками и не самым большим количеством локаций, из-за чего любые проблемы можно решить методом тыка (впрочем, и без этого почти всегда ясно, что нужно делать). Но Jerry Wanker and the Quest to get Laid можно рассматривать как заявку на что-то большее. И в этом качестве он смотрится отлично. Нашлись люди, которые подняли знамя неполиткорректных квестов из рук вновь павшего Ларри. Пришло ваше время, Ktulhu Solutions! Нужно просто добавить юмора, расширить историю, а главное — не прогибаться под повестку (а то в Steam уже начали интересоваться наличием гейских линий), и всё получится. Заявка вышла хорошая, ждём продолжения.