Метагалактический мегакинопортал
Звезда «Джона Уика 4» раскритиковал драки в экшене «Дом у дороги» с Джейком Джилленхолом Неделя сериалов на КГ — главные новости 1–7 апреля А кто это? Эми Паскаль не слышала о Зендее до кастинга «Человека-паука» Сценарист «Андора» работает над сюжетом «Звёздных войн: Рассвета джедаев» Джеймса Мэнголда Лазер-шоу «Три дебила». Выпуск 622: «Майор Гром: Игра», «Атлас», «Каскадёры», обзор «Вызова», мстящая Джессика Альба

База "Клейтон"

Basic

Детективная история

Окончательно осатанев от беспрерывного потока вменяемых, добрых, а местами и шедевральных фильмов, страдая от почти наркотической ломки из-за простоя редакционных бутс (они, с титановыми накладкам, шпорами и прочими украшениями уже с месяц пылятся в углу, ибо после "Перезагрузки" так и не нашлось подходящего случая, чтобы пустить их в дело), мы ждали Чуда. Ждали такого родного, такого уютного и привычного Плохого Фильма, с которым в этом сезоне случился небольшой, но обидный дефицит.

"База "Клейтон" смотрелась идеальным кандидатом на публичное избиение — этаким жареным поросенком с золотистой корочкой, до которого дорвался заядлый гурман после изнуряющего диетического курса. В амплуа дознавателя (не см. "Генеральскую дочь") оскоромившийся Траволта смотрится немногим лучше, чем в образе патлатого трехпалого засланца с затычками в носу и очень дрянным характером, а уж эта замечательная роль (ради вашего блага не см. "Поле битвы: Земля") у него вышла просто кошмарно.

Мне послышалось, или кто-то в последнем ряду крикнул: "А как же Сэмюэль Л. Джексон?" Объясняю популярно: если кто-то думает, что актер, начавший свою профессиональную карьеру с попытки ограбить закусочную, в которой работает уборщиком Эдди Мерфи, может вытянуть заведомо никакой фильм, играя роль второго плана — этому "кому-то" стоит подумать еще раз. Иногда полезно.

Именно поэтому план действий редакции КГ был очень прост: посмотреть, возмутиться до глубины души, вывести рецензируемый объект под белые ручки, оглушить, уложить в гроб и станцевать на крышке оного зажигательную ламбаду. Но судьба-злодейка опять скрутила дулю в штанах, мерзко улыбнулась и подсунула нам хавронью.

Внушает

Никогда еще история перестрелки в джунглях не вызывала столько кривотолков, как в "Базе "Клейтон". Когда впервые видишь протагониста Траволту (по совместительству — профессионального следователя), то в голове калейдоскопом проносятся тысячи мыслей. Обладатель таких "банок" наверняка питается стероидами на завтрак, обед и ужин, в качестве тренировки разрывает телефонный справочник города-героя Нью-Йорка на миллион телефонных номеров, а при допросе использует все тот же справочник, буквально "выбивая" из подследственных нужные показания.

Представьте себе удивление зрителей, которые, приготовившись к сплошному рукоприкладству, видят на экране ГОВОРЯЩЕГО Траволту. Траволту, который играет в тонкие психологические игры и пользуется весьма оригинальными методами, чтобы раскрутить клубок интриги. И все это, заметим, совсем без членовредительства.

Для оттенки супернавыков суперследователя у последнего имеется недотепа-партнер женского полу, совершенно не обрадованная новому мускулистому руководству, которое на людях чешет яйца, пьет из горла, да ко всему прочему еще и сам находится под подозрением — как известно, нет лучше друга для наркобарона, чем агент из Отдела по борьбе с наркотиками. Вследствие чего рождаются диалоги, которые интересно слушать, а это встречается в современных голливудских фильмах довольно редко.

Итого

Чем по сути своей является "База "Клейтона"? На взгляд многоумной редколлегии — стопроцентным детективом, по ошибке названным триллером. Чередой флэшбэков (воспоминаний, рассказанных выжившими после переделки в джунглях) и попыток двух главных героев докопаться до такой далекой и практически недостижимой правды. Разумеется, любители нехитрых развлечений будут разочарованы, но люди, для которых имя Кайзера Созе что-то значит и которые знакомы с рецептом избавления от паралича по методу Кевина Спейси, найдут в "Базе "Клейтон" искомое удовольствие.

Да, почти все хорошее, что есть в этом фильме, уже мелькало где-то еще (как, например, чудо-образ мистера Сэма Л. Джексона, до колик похожего на сержанта из "Цельнометаллической оболочки"), но хуже от этого совсем не становится. Получился не шедевр, но форменный хорошист с чистой рожицей и самыми добрыми намерениями.

P.S. После просмотра "Базы "Клейтон" (в особенности — концовки, которую довольно трудно предугадать) ни под каким видом не пытайтесь сосчитать членов зловещей и тайной организации "Восемь" — можете усомниться в математических способностях создателей флика. Так что даже и не пробуйте. Мы это серьезно!

Поделиться:
Юрий Лущинский
30 июня 2003

 
Оценка автора
Стерильно
Читательский рейтинг
73%
Ваша оценка

Оценки авторов КГ

  • Михаил Судаков«Стерильно»

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
0Телеовощи – 551: Всё становится понятным
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
17Лазер-шоу «Три дебила» – 622: «Майор Гром: Игра», «Атлас», «Каскадёры», обзор «Вызова», мстящая Джессика Альба
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
 
1ЕВА – 583: Джентльменское приседание на лицо
 
1Телеовощи – 550: Склад Бондарчуков
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 621: «Претенденты», провал «Каскадёров», «Марс Экспресс», «Дом у дороги 2», новая «Планета обезьян»
 
0Ноль кадров в секунду – 527: Два кубика чая
 
 
5ЕВА – 582: Истинное учение о попаданцах
Ещё

Новые комментарии