КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Хоакин Феникс и Леди Гага зажигают в трейлере «Джокера: Безумия на двоих» Супермен, Лоис Лейн и Джеймс Ганн отмечают очередную годовщину появления Человека из стали в комиксах (фото) Росомаха не жалеет вампиров на обложке от создателя «Черепашек-ниндзя» Братья Андреасяны представили трейлер и постер «Денискиных рассказов» Приквел «300 спартанцев» Зака Снайдера находится в разработке
← Все рецензии О фильмеВидео / 1КадрыПостерыРазноеФанарт

Темные воды

Dark Waters

Море слез

Оговорюсь сразу, я не являюсь горячим поклонником хоррор-саги "Звонок" по книгам Кодзи Судзуки, первые два фильма которой снял Хидео Наката. Талант и молодой драйв (это были соответственно 2-й и 3-й фильмы режиссера) никак не могли компенсировать вопиющую малобюджетность первого и неудачные эксперименты в европейском духе второго "Звонков". Но в памяти остались отдельные стильные, жуткие и оригинальные моменты, заставляя ждать следующих фильмов. Наката не торопился. После "Звонка-2" он снял две ленты, никак не относящиеся к жанру ужасов, и только потом вернулся к истокам с экранизацией рассказа того же Судзуки "Неспокойные воды" — истории несчастной матери-одиночки, пытающейся выжить в большом городе.

И это ужас?

Да. Ужас мегаполиса. Ужас маленьких внезапных гадостей от когда-то близкого человека. Ужас одиночества. Страх за ребенка, боязнь потерять разум. И, наконец, — как воплощение всех остальных страхов, — ужас от соприкосновения с неизвестным и чуждым.

"Темные воды" начинаются как натуральная мелодрама. Мама (Хитоми Куроки) и дочка (Рио Канно) сыграны замечательно — трогательно и достоверно. Им сочувствуешь, причем не как абстрактным "жертвам", а как реально живущим людям. Режиссер добавляет жути в каждой сцене, взвинчивает темп, как того требует жанр, но даже тогда "мелодраматическая" линия отношений между матерью и ребенком не отходит на второй план, а продолжает развиваться, приобретает глубину, и в финале оказывается чуть ли не основной темой всего фильма.

Мы привыкли к фильмам ужасов, напряжение в которых достигается грубыми, но действенными "дедовскими" методами. Как собаки Павлова, ждем характерного плана "сзади, чуть выше левого плеча героя" и подпрыгиваем точно в момент броска монстра. Наката предлагает нам принципиально иной тип ужаса. Пугающие образы, мрачная и давящая атмосфера городской окраины — все это вторично по отношению к истории, к сюжету! Лично для меня самым кошмарным моментом останется сцена, проходящая под ровную, нежную музыку, безо всякой экзальтации и воплей, сделанная на одной лишь актерской игре и хорошей работе осветителей. Вместо того, что бы открывать клетку и выпускать чудовище на экран, режиссер всего лишь дает зрителю осознать, что, собственно, происходит.

Страшно очень. От легкой жути в начале, — к спинномозговому кошмару в кульминационной сцене. Но вот что интересно, — зашкалив за все возможные пределы, ужас трансформируется в какое-то светлое и тихое чувство. За границей страхов открывается иной мир, живущий по своим законам и, как правило, с нашим никак не соприкасающийся. Не злой и не добрый, просто чужой для нас. И ужас, испытываемый героинями (так же как и зрителями) — естественная реакция человека, оказавшегося в точке, где границы нашего и "того" миров подходят опасно близко друг к другу.

Антураж

Действие происходит в самом прозаическом из возможных мест. Загаженный пригород большого индустриального центра. Мутная река. Ветхий серый панельный дом. Но режиссер с оператором превращают эту обыденность в настоящий художественный прием. Мимолетный круговой вид с крыши с размазанным (компьютер?) задним планом, неожиданно объемная и мощная музыкальная тема в самом конце, детский садик, внушительный и нарядный в первых сценах и совершенно убогий в восприятии повзрослевшей Икуко. Это обыкновенный мир, в восприятии обыкновенных людей, живущий и меняющийся вместе с ними. Тем загадочнее и страшнее становится, когда в такой привычный антураж начинают буквально просачиваться по капле "воды" с другой стороны.

Символы

Что еще отличает "Темные воды" от прочих образцов жанра, так это многоплановость. Автор не ограничивается рассказом истории о впечатлительном ребенке и его несчастной матери. Не хочу навязывать никому свое мнение, но, мне кажется, что это, помимо всего прочего, — глубокое кино о городе, детстве, о женщине и… о воде. Фильм-ловушка, который всегда окажется не совсем тем, что мы о нем думаем. Если вас зацепит, его придется пересмотреть, возможно не один раз, чтобы разгадать все образы и в полной мере получить удовольствие от…

Резюме

Фильм, реанимирующий весь жанр "умного хоррора". Глубокий и стильный, с кучей интересных технических приемов и отличной актерской игрой. Лично меня немного покоробила лишь не совсем корректная операторская работа в паре эпизодов, да еще один момент ближе к концу, о котором умолчу и который склонен списывать на своеобразное чувство юмора господина Накаты. "Номер 3" в моем личном чарте фильмов ужасов, сразу за "Ребенком Розмари" и "Сиянием" Кубрика.

Поделиться:
Антон Аксюк
13 мая 2003

 
Оценка автора
Кино
Читательский рейтинг
60%
Ваша оценка
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
0Телеовощи – 551: Всё становится понятным
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
17Лазер-шоу «Три дебила» – 622: «Майор Гром: Игра», «Атлас», «Каскадёры», обзор «Вызова», мстящая Джессика Альба
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
 
1ЕВА – 583: Джентльменское приседание на лицо
 
1Телеовощи – 550: Склад Бондарчуков
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 621: «Претенденты», провал «Каскадёров», «Марс Экспресс», «Дом у дороги 2», новая «Планета обезьян»
 
0Ноль кадров в секунду – 527: Два кубика чая
 
 
5ЕВА – 582: Истинное учение о попаданцах
Ещё

Новые комментарии