Метагалактический мегакинопортал
«Трансформеры» и «Бросок кобры» пересекутся в полнометражном фильме от продюсеров Стивена Спилберга и Майкла Бэя Лучше, чем у Disney: Image анонсировало The Last Mermaid — милую апокалиптическую историю про русалочку Эмма Робертс целуется с Ким Кардашьян в свежем трейлере 12 сезона «Американской истории ужасов» Суровый Джаред Падалеки на свежем постере «Уокера» «Лaзep-шoy „Tpи дeбилa“» — пpямaя тpaнcляция

Перестрелка

Free Fire

Бэнг-бэнг-бэнг — батя в здании

Голову на отсечение — после просмотра «Перестрелки» многие проникшиеся побегут запоем смотреть предыдущие фильмы Бена Уитли (если вдруг ещё не сделали это после обаятельной, но слегка перегруженной «Высотки»). Таким неофитам его новый фильм покажется некой свежей струёй и удивит своей эстетикой; а вот те, кто познал прелесть британского мизантропа до того, как он стал мейнстримом, почувствуют себя как дома. «Перестрелка» — это ламповое удовольствие для любителей стиля Уитли; а для тех, кто с ним не знаком, — отличный повод приобщиться.

Отличительная черта всех фильмов Уитли — некий условный мир, где всё и вся медленно идёт ко дну. Смерть становится обыденной штукой, как варка макарон, человек возвращается к первобытному инстинктивному образу жизни (а то и ещё более раннему этапу эволюции), всё вокруг начинает если не разрушаться на глазах, то как минимум обрастать мхом и плесенью или мутировать (не буквально, но тем не менее). При этом чёрный юмор присутствует в любом, даже самом мрачном фильме режиссёра — даже в экзистенциальном наркотическом трипе «Поле в Англии», который и побудил Мартина Скорсезе выступить продюсером «Перестрелки». В результате получился самый смешной фильм продюсера, где он словно возвращается к своим истокам.

Те единицы, что видели первый, винтажный микробюджетный опус Уитли «Убийство — дело семейное», ощутят приятную ностальгию. Снова разборки в замкнутом пространстве, снова в центре своеобразная «семья», даже целых две — в этом качестве выступают банды, где у каждого свои функции. Один — ярко выраженный «папа», который до последнего пытается направить ситуацию в спокойное русло. Другой — «непослушный сына», который вечно всех ведёт под откос, но за которого каждый член банды любому лицо на зад натянет. Есть даже «мамочка», общая для всех, — её хотят, её уважают, её стараются не трогать.

Но семьи что-то не поделили — и началась стрельба. В лучших традициях фильмов Уитли, чем дальше заходит творящаяся на экране вакханалия, тем сильнее герои теряют человеческий облик и тем сильнее пространство вокруг них превращается в помойку. «Перестрелка» создаёт свою маленькую реальность — в ней люди перемещаются под ожесточённым огнём с вражеской стороны, иногда просто чтобы попросить (стрельнуть, ага!) сигаретку у соседа. Фильм иллюстрирует прописную истину «Насилие порождает ещё большее насилие», но делает это так смешно, что необходимый эффект приходит сам собой — ждёшь с нетерпением, кого и как на этот раз убьют.

При этом фильм удивительно точно воспроизводит элементы эпохи 80-х: разноцветные пиджаки, причёски афро, сладкая эстрада на кассетах… Даже оружие подобрано соответствующее — винтовки AR-70. Шрифты в самом начале нарочито пестрят кислотно-неоновой палитрой — Уитли аккуратно намекает, что делает эдакую пародию на боевики той эпохи, но в своём фирменном стиле. Здесь переплелись элементы стилистики фильмов Джона Ву, Квентина Тарантино, Гая Ричи, а если подумать, то и ленты Флорана Эмилио Сири «Осиное гнездо». И пускай до первого Уитли не дотягивает по качеству постановки, до второго — по проработанности диалогов, а до третьего — по уровню юмора, зато к данному списку прибавляется гипертрофированная натуралистичность в духе фильмов Дэвида Кроненберга, с которым Уитли часто сравнивают.

В сумме всё это даёт взрывоопасный коктейль из стрельбы, разрухи и цинизма, который достоверно создаёт на экране абсурдную, но от того вдвойне прекрасную ситуацию. Следующим фильмом Уитли станет история про отряд полицейских-аутсайдеров, которые охотятся на монстров, — вполне логичный ход. Режиссёр уже успел вдоволь постебаться над фрейдизмом, греческими трагедиями, Гёте, би-мувис, теперь достанется компьютерным играм. И мы только за: «Перестрелка», несмотря на малую продолжительность, местами всё-таки смотрится несколько затянуто, как будто война в окопах, — теперь надо то же самое, только с беготнёй и чудовищами! А пока посмотрите на смешные очки Шарлто Копли, обагрённые кровью щёчки Бри Ларсон и самодовольную ухмылку Арми Хаммера — и помните: в этом фильме стрельбы много не бывает.

   
   
Обсуждение рецензии
21 комментарий
Поделиться:
Иван Афанасьев
27 апреля 2017

 
Оценка автора
Кино
Читательский рейтинг
71%
Ваша оценка
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
 
1ЕВА – 583: Джентльменское приседание на лицо
 
1Телеовощи – 550: Склад Бондарчуков
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 621: «Претенденты», провал «Каскадёров», «Марс Экспресс», «Дом у дороги 2», новая «Планета обезьян»
 
0Ноль кадров в секунду – 527: Два кубика чая
 
 
5ЕВА – 582: Истинное учение о попаданцах
 
0Телеовощи – 549: Много финалов
 
0Ноль кадров в секунду – 527: Два кубика чая
 
7Лазер-шоу «Три дебила» – 620: «Министерство неджентльменских дел», «Эбигейл», приквел «Властелина колец», убытки студии Disney
Ещё

Новые комментарии

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме