Энн Хэтэуэй рассказала, как Кристофер Нолан спас её карьеру Больше фэнтези: Чип Здарски и Крис Анка объединились для создания комикса The Whisper Queen Режиссёр «Дэдпула и Росомахи» объяснил, почему фильм нельзя считать «Дэдпулом 3» Танос окончательно отвернулся от своей единственной настоящей любви Команда Мстителей скоро пополнится особо мощным мутантом

Книга Бобы Фетта

The Book of Boba Fett

Как полюбить песок

Как-то так вышло, что некогда самый популярный из персонажей третьего плана, наконец-то получив собственный сериал, вдруг оказался не нужен никому, в первую очередь, создателям проекта. Подтверждением этого тезиса служат эпизоды, где главного героя вовсе нет, или он появляется на пару минут, а внимание сосредоточено на персонажах из другого сериала. И наблюдая подобное безобразие, невозможно избавиться от чувства, что ответственным лицам было попросту плевать на «Книгу Бобы Фетта», а сценарий писался в перерывах между занятиями чем-то действительно важным.

Всё выглядит так, будто авторы просто не смогли придумать сюжет на семь эпизодов, потому начали заполнять хронометраж чем попало. И если пятый эпизод хорош и смотрится уместно, то шестой — это просто куча фансервиса. Примитивного, халтурного и местами откровенно омерзительного фансервиса. Действительно, зачем писать важные диалоги, если можно играть на ностальгии, сводя общение персонажей к отсылкам и клише? А ещё нам демонстрируют начало превращения Люка в мудака из сиквелов и обесценивание концовки второго сезона «Мандалорца».

Сериал начинается с символического рождения протагониста, вырывающегося из пасти сарлакка, как из утробы. Символизм в этой сцене выкручен на максимум, так как Боба родом из пробирки. И все дальнейшие события ведут к его превращению в свою противоположность. В какой-то момент доходит до абсурда: некогда один из самых страшных охотников за головами теперь постоянно огребает и не способен в одиночку выстоять ни в одном бою, кроме финального. Это выглядит странно, ведь буквально недавно он лихо мочил всех подряд в «Мандалорце». И если бы он не дебютировал там, перемена характера выглядела бы естественно, а так возникает ощущение, что Боба переобувается на лету, благо ракетный ранец позволяет.

Решение изменить характер и род деятельности героя вполне ожидаемо: в амплуа крутого охотника за головами теперь выступает Мандалорец, а Бобе остаётся лишь вспоминать, кем он был когда-то и, подобно сидабовским героям, пытаться стать кем-то другим. И в целом духовный рост и скитания героя, наполненные отсылками к «Дюне», имеют смысл, хоть новый образ и отличается от того, который сложился у зрителей за годы существования персонажа. Проблема не в том, что его история плоха — местами она прекрасна, особенно линия с песчаным народом. И непривычная для сеттинга «Звёздных войн» локальность тоже не минус: отдохнуть от бесконечных скачков по планетам и сосредоточиться на чём-то одном бывает полезно. Плохо то, что история получилась очень скомканной, и несмотря на неторопливый тон повествования, а порой и откровенную затянутость, её хватило на четыре эпизода.

Однако название сериала намекает, что Боба Фетт не является главным героем истории, он скорее пишет её. Главный герой истории — Татуин. Всё происходящее — рассказ о жизни этой планеты, а Боба служит лишь проводником. Через него сериал рассказывает о местных жителях, о силах, управляющих этим миром, и их взаимодействии, об инфраструктуре, даже немного об экологии. Таскены, подростки с имплантами, мастер, сделавший металлические кишки для Фенек Шанд, Фритаун, Мос Эспа, бандитские кланы, ранкор и банта — все они здесь с одной целью, познакомить нас с Татуином, показать, что здесь есть не только песок.

Практически не к чему придраться в плане визуального ряда. Тви’лекки слишком похожи на людей, но раз уж с недавних пор они могут иметь общее потомство с людьми — жаловаться на слишком человеческие черты лица было бы моветоном. К дизайну других рас придираться и вовсе не хочется. В отличие от сценаристов, ответственные за картинку специалисты сделали свою работу на совесть. А за бой ранкора против боевых дроидов хочется простить сериалу даже плохой во всём остальном финал. Хочется, но не получится.

Ожидаемой войны с наркокартелем не случилось — всё ограничилось одной, хоть и красивой стычкой. Казалось, сезон закончится началом конфликта, а во втором нам покажут полномасштабную войну со шпионажем, диверсиями, предательствами и героизмом. Но вышеперечисленное уместили в один эпизод, умудрившись обосрать всё дешёвыми сюжетными ходами. Самым идиотским решением было нагнетание опасности для положительных героев с последующим превращением драмы в дешёвую клоунаду. Нам показали, как всех спутников Бобы Фетта отлавливают и уничтожают, но уже через пару минут оказывается, что живы все кроме тех, на кого действительно не было плевать.

И несмотря на хорошо поставленное сражение, держащее в напряжении, уже к середине финального эпизода становится ясно, что не только главным героям, а вообще никому из хороших ребят не угрожает опасность. Видимо, в планах Lucasfilm снять спин-оффы про каждого обитателя Татуина. В первую очередь хотелось бы увидеть сериалы про банту и бакта-камеру.