«Башня Бога» — новый тизер продолжения аниме от другой студии Недовольные повесткой фанаты отменяют предзаказы Silent Hill 2 Паучиха Ким Кардашьян и Эмма Робертс на сносях на баннерах «Американской истории ужасов» Нив Кэмпбелл вернулась в «Крик 7» за большие деньги «Чужой: Ромул» копирует «Чужого» и «Чужих» даже на уровне дизайна помещений (фото)

The Walking Dead - A New Frontier

Нудящие беглецы

Подобно зрителям телеканала AMC, явно уставшим от неспешного повествования многосерийной экранизации комиксов Роберта Киркмана «Ходячие мертвецы», многие игроки устали от того, как делает свои проекты компания Telltale Games. Вот вам рецепт The Walking Dead: берём несколько моментов из оригинального комикса и постоянно их повторяем, разбавляя длинными диалогами ни о чём, надписями «Персонаж это запомнит» и очень редкими вкраплениями символизирующего геймплей QTE. Примерно к третьему разу любое событие превращается в отвратительный штамп. У персонажей всё хорошо? Значит, сейчас из ниоткуда нападут ходячие или люди, причём скорее всего, кому-нибудь из героев выстрелят в затылок ради «неожиданного сюжетного поворота». Будто для сценаристов это единственный способ сделать хоть какой-нибудь твист в повествовании и на большее у них просто не хватает фантазии.

Чем же отличается первый эпизод третьего полноценного сезона The Walking Dead от, допустим, первых двух? Ничем, кроме графики. Персонажи стали более человечными, лицевая анимация стала более плавной, движения стали менее резкими, а объекты перестали быть такими плоскими. На комикс, под который Telltale старается стилизовать изображение, это всё равно не похоже, но определённый шарм у её картинки появился. Что до прочего, то готовьтесь страдать.

Первое QTE происходит примерно на пятнадцатой минуте полуторачасового эпизода, а до этого можно просто включить игру и пойти пить чай — никакого важного сюжетного выбора вы не пропустите, а ваш протагонист, совершенно типовой положительный персонаж любой игры от Telltale, будет тривиально отмалчиваться в каждом диалоге. Интересные события? Важные решения? Встреча ярких личностей? Забудьте, ничего такого в первом эпизоде нет и в помине. Вас словно заставляют снова идти по болоту, когда вы только-только почистили свою красивую дорогую обувь.

Тут бы сразу и поинтересоваться, как Telltale подошла к продолжению четырёх концовок второго сезона, да только вы и сами прекрасно знаете ответ. Короткий флэшбек буквально за две минуты рассказывает, что ваш выбор в конце сезона всё равно ни на что не повлиял. С кем бы ни осталась Клементина — его участь предрешена. Куда бы ни отправилась — ей придётся оттуда сбежать. Хоть как-то на события эпизода влияет только финал, где Клементина просто посылает всех на три весёлые буквы и уходит с малышом в бесконечность, — после такого даже моделька персонажа в новом сезоне слегка меняется. А вот пустили вы новую семью в ваше убежище или отказали ей… Да плевать! Её всё равно вырежут из повествования под надуманным предлогом. Это типичная Telltale, причём настолько, что авторам пора ставить у себя перед офисом большие мраморные буквы «Без вариантов».

Так что впечатления от первого эпизода остаются… Ой, да никаких впечатлений не остаётся! То же, что и всегда. Даже описывать сюжет (если представленное можно назвать сюжетом) было бы чрезвычайно скучно. Главная характеристика эпизода — тоска. Перманентная и концентрированная настолько, что если положить её в тарелку, то в ней будет стоять ложка, а если положить в таз, то ею заинтересуется сицилийская мафия.

Если давать диванные советы авторам, то первой же рекомендацией стал бы поход в аптеку и покупка парочки мужских яичек. Авось тогда авторам хватило бы смелости пойти на эксперименты, а не только сменить вывеску с Season Three на New Frontier. Быть может, дальше всё пойдёт куда лучше, но это уже совсем другая история и другой обзор, поэтому имеем то, что имеем, и делаем вид, что нам интересно, чем всё это кончится.